Le Cacatoès

 

Le cacatoès

Introduction :

Le petit cacatoès à huppe jaune, connu sous le nom de cacatoès soufré, appartient à la famille des ''psittacidés'' qui compte 200 espèces. On le reconnaît à sa crête érectile. Très populaire, il peut apprendre à parler. Sa voix est très puissante.

Où vit-il ?

C'est un oiseau tropical, il est donc impossible de le voir à l'état sauvage en Europe. Ce cacatoès vit en Indonésie, dans les bois et champs du Timor oriental et sur l' île de Bali. On peut aussi le trouver à Hong-Kong.

Combien en reste-il ?

La population dans la nature ne dépasserait pas 1000 individus.


Un animal domestique de plus en plus apprécié

Tout comme les perruches et les perroquets, ils sont recherchés pour tenir compagnie ! Leur domestication entraîne une diminution des cacatoès vivant à l'état sauvage. La déforestation de leur habitat naturel, ajouté au commerce excessif, rend la situation particulièrement critique.

A savoir !!!

Oiseau bruyant et très visible, le cacatoès utilise sa crête comme signal de communication ou afin d'attirer l'attention. C'est aussi sa manière de séduire.


Fiche détaillée :

-Nom scientifique: Cacatua sulphurae

-Taille: 33 à 35 cm

-Poids: 300g, jusqu'à 600g

-Alimentation: graines, fruits, herbes

-Espérance de vie: 30 ans


 

Photo d'un cacatoès:

Aucun commentaire pour le moment.

Modifier le commentaire 

par MAGALIE AMIEL le 15 avr. 2013 à 13:56

haut de page