La Chandeleur

La Chandeleur


Étymologie :

Le nom de cette fête, Chandeleur, ou fête des chandelles, a une origine latine et païenne : la festa candelarum.

Histoire :

    La chandeleur est une fête religieuse qui se célèbre 40 jours après la naissance du Christ.                                  
De nos jours, c'est le 2 Février que l'on fête la chandeleur, en mangeant des crêpes !!!

Tradition :

    Tout l'art de la chandeleur est de faire sauter une crêpe dans la poêle que l'on tient d'une main, pendant que, dans l'autre, on serre bien fort une pièce d'or, gage de prospérité pour l'année entière. Car, comme le dit le proverbe : "Si point ne veux de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur."

Recette :

Ingrédients (pour 15 crêpes) :
- 300 g de farine
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl)
- un petit verre à liqueur de rhum.
Préparation de la recette :

Mettre la farine dans un récipient et former un puits. Mettre les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.

Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.
On peu ajouter de la bière ou de l'anis à la préparation.

Avant de déguster les crêpes, il faut les accompagner  de sucre, de la confiture...






Juliette Déjean et Kévin Gandia 5°A

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le 17 févr. 2014 à 13:45

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