La Tarte aux Pommes

 

La tarte aux pommes est une variété de tarte sucrée, garnie de pommes. Cette tarte peut être dégustée chaude, tiède ou froide.

La Composition

La tarte peut-être faite avec toutes les sortes de pommes sur le marché. Les pommes sont coupées en morceaux ou préparées en compote. La tarte est garnie soit de pommes, soit de compote. Si elle est complétée par du flan et sans compote, elle sera dite « tarte à l'alsacienne ». Elle peut être parfumée à la noix de muscade et servie avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraiche.

Variantes

Une variante de la tarte aux pommes est la tarte Tatin où les pommes sont caramélisées et la pâte cuite au-dessus de ces dernières. Une autre variante est la tarte normande, qui est une tarte aux pommes dont la garniture est composée de farine, d'œuf, de crème, de sucre et d'un peu de calvados

Une recette de tarte aux pommes au miel :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


 

Ingrédients (6 Portions) :

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1/2 yaourt nature
- 3
pommes ou plus en fonction de votre plat à tarte
- miel liquide
-
beurre demi sel
- 1 œuf

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).

Dans un plat à tarte, étaler la pâte.

Mélanger dans un bol le demi-yaourt, l'œuf et 2 cuillères à soupe de miel.
Éplucher les
pommes. Les couper en quartiers puis en tranches fines.

Étaler la préparation sur votre pâte puis les tranches de
pommes.
Ensuite répartissez uniformément sur le dessus de la tarte un peu de
beurre fondu (30 g environ) et deux cuillères à soupe de miel liquide.

Mettez au four jusqu'à ce que les pommes soient dorées.

Dégustez chaud ou froid.

Moreau Elodie 5°D (2012-2013)

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par MAGALIE AMIEL le 25 mars 2013 à 13:39

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